「青髪のテツ」という↓こんな感じに野菜の有益な情報を無料でXに投稿している野菜のプロの方がいる。
知っておけば一生使える豆知識! pic.twitter.com/VI5s7rh0VA
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2024年4月23日
何度もいいます!!!!!!!!
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2024年4月18日
野菜だからといって…
なんでもかんでも野菜室に入れてはいけません!!!!!
表を参考に保存してみて!!!! pic.twitter.com/ep0pAyl5Y0
野菜の選び方まとめ
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2024年4月11日
復習にどうぞ!! pic.twitter.com/k86zer0pJR
新鮮なものの見分け方、保存方法や冷凍法、野菜を使ったお手軽レシピなどを紹介してくれて、とにかくためになることばかりなので半年くらい前からフォローして一方的にお世話になっています。
野菜を買って自炊する人は知っておいて損はないので必見です。書籍も出してるしとにかく見てほしい
そんな青髪のテツ氏がらでぃっしゅぼーやの不揃い野菜セットを紹介していたので、2,3日悩んだのち思い切って購入しました
www.radishbo-ya.co.jp
セットの内容はこちら
こんなに入って税込み1980円送料無料でした。安いお得すぎる。写真に入ってないけど付属のお塩と和洋中ブイヨン3種もありました。
段ボールに各野菜の長持ちする保存方法が書いてあって親切です。
袋から出して新聞紙やキッチンペーパーに包んだりと結構な手間ですね…買ってすぐ調理するのが一番ですがそうもいかない時があるので適切な保存方法を知っておくのは大事なことです。買ったことを忘れて冷蔵庫の中で腐らせたときのあの罪悪感ったら…
おすすめの食べ方が書かれたレシピカードを参考にしながら早速料理しました。
完熟パインを早速剥いて食べました
パイナップルの皮と葉が丸ごと全部ついてきてどうやったらいいか分からない!とパニックになりそうでしたが、レシピカードに皮の剥き方が親切に書いてあったのでそれを見ながら切り分けました。完熟なので皮も剥きやすかった
届くころには丁度完熟で食べごろになるようにされていたので柔らかいし美味しかったです。リンパ腺のあたりがキューってなる酸っぱさもありました。
れんこんステーキ
輪切りれんこんをオリーブオイルで焼き色をつけてお塩を振るだけのとてもシンプルなレシピでした。
いざ焼きたてを口に入れると、かつてないほどのないれんこんの甘みが広がった。れんこん食べて視界がぼやけたことが人生である?
そもそも箸で口まで運んだときに鼻に入ってくるれんこんの香ばしさよ。味も香りもこんなにしっかりしたれんこん初めて食べました。
不揃いセットなのでれんこんのサイズは小さいのですが、これが普通のサイズで流通していたら私が乱れます。れんこんしか食べない女になってしまうところだった。
黒アワビ茸の刺し身
黒あわび茸なんてお初にお目にかかりました。何重にも高級そうなお名前に怯みましたとも。
レシピカードの刺身を疑心暗鬼になりながら作ったけど、美味しすぎて「アッハハ!」て無意識にめっちゃ笑ってしまった。人間あまりにも美味しいものを食べると勝手に笑い声が出てしまうらしい。
きのこなのに食感が完全にお刺身だった。新しい世界が広がりました。
後日ソテーにしました
お刺身の衝撃が強すぎたのできのこ類のソテーはまあ無難な仕上がりだよね…知ってますみたいな…
せっかくだから色んな調理法を試してみたかったんだけどこれはお刺身のほうが好きだった。
チンゲンサイのおひたし
右:昆布かつおだし。
左:ごま油、鶏がらスープ、ごく少量のオイスターソースで味付けた中華風お浸し
これは葉物野菜をお浸しで食べたい私の願望が勝りレシピカードを無視して作りました。全部を昆布カツオだしでお浸しにするのは勿体ない気がして急遽中華風お浸しに。我ながらよく出来たと思います。
顆粒だしでは失礼にあたると思い一からだしをとって臨みました。やっぱり良い食材が相手だと自然と手のこんだことをやりたくなりますね。
チンゲン菜のこと小松菜だと勝手に勘違いしていたのでちょっと頭を抱えたのですが、色んな調理法を試したいのでお浸し続行しました。チンゲン菜には強火で炒める中華料理の常連ってイメージがある。
チンゲン菜の茎の根本を切ると断面が薔薇みたいで可愛いなって眺めてました。美味しかったです
レンジ加熱の白ナス蒸し
珍しい白茄子が入っていたらラッキーなんだそう、やったね。
袋に入れてレンジでチンして放置、冷めたら適当な大きさにちぎって盛り付けて出来上がり。レシピカードではかつおぶしでしたが何となく擦り下ろし生姜のほうがいいかなって生姜のせました。
ポン酢をかけても美味しいと書かれてましたが、美味しい野菜は何もかけなくても美味しいのである。
春菊のおひたし
鍋をするとき以外で春菊を買ったことがなくてどうしたらいいか困りましたが、やはり葉物野菜をお浸しにして食べたい欲が勝りました。出先でコンビニ弁当ばっかり食べてた時期だったので…
了見が狭い人間なのでしゃぶしゃぶかすき焼きでしか春菊を使わないのですが、お浸しにしても美味しいのですね。春菊特有の強めな苦味がこれはマイルドで逆にクセになっていつまでも食べられる美味しさでした。蛇口をひねったらこの春菊が出てきてほしい。
豚ひき肉の油揚げ巻き
お弁当に入れるために作りました。レシピはこちら。ずっと作ってみたかったんだ。
私の挽肉レシピの秘密兵器。実は挽肉は醤油・みりんを揉み込んで油揚げで巻いてごま油で焼くだけで最高に美味しいです。とてもシンプルで超簡単ですが、意外とみんな知らない。冷めても美味しいのでお弁当にももってこいです。 pic.twitter.com/3dadytJm4h
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka - (@tbs_dn) 2024年3月9日
油揚げはオーブントースターでカリカリに焼くのが手軽で美味しいと思うけど、私は油揚げを煮込みたい派なので焼き色をつけて少し水で煮るこのレシピは油揚げのおだしがよく出て美味しかった。油揚げから大豆のすごくいい香りがしました。
ウインナーとトマトのチーズ炒め
こちらもお弁当用に作ったおかずです、ウインナーとトマトを塩コショウで炒めて火を消してから余熱でチーズを溶かす10年くらい前に編み出したレシピです。美味しいので作ってみてください。卵焼き用のフライパンでやるのが丁度いいです、
トマトの味がしっかり主張してて今までで一番美味しい仕上がりになった。やっぱりいい食材を使うと違うね。
マッシュポテト
どうしてもマッシュポテトが食べたくて。口の中の水分なくなるから粉ふきいもって好きではないです。
じゃがいもを柔らかく茹でてポテトマッシャーで潰していたのですが、これって芋を潰してひとつの固まりを作っているだけなのでは?私が食べたいマッシュポテトと出来栄えがかけ離れてしまうのでは?と気づいて少量ずつヘラですくってざるに擦り付けるようにこしました。
大変なめらかな仕上がりになって大満足でございます。口に入れるとじゃがいもの味が強くて最高だった。
ピクルスの素に野菜を漬けているところ
切った野菜を入れて漬け込むだけでピクルスが出来上がる夢のようなピクルスの素。
葉物野菜はピクルスには向かないそうです。トマトとキュウリとかぶとパプリカを入れようと思ったら重量オーバーでかぶが入りませんでした…欲張りすぎ…
1時間以上漬ければ完成
1時間で完成なんだけど、2日ほど時間を置いたほうが各段に美味しい。
やっぱり時間をかけたほうが美味しいと私は思うんだ。
写真撮ってないけど平飼いたまごはシンプルに卵かけごはんに、不揃いにんじんは細切りにして塩水につけたのちにんじんサラダにしました。唸ってしまう美味しさ。にんじんサラダとか今まで見たことないくらい濃い色になった。
野菜を絶対に腐らせたくないその一心で今日は何を作るか毎日考えてた1週間でしたけどこれが案外とても楽しい時間でした。
美味しい食材に濃い味付けは不要、どれを食べても美味しくてすごく幸せだった。
今回はおためしセットを利用したので、定期購入のご案内がお便りやら電話やらで普通に来ます。まあ向こうも仕事だからね。着信きたとき仕事中で電話出なかったけど。
自分ひとりの冷蔵庫じゃないから定期購入は厳しいけど、事情があって買い物に行くのが難しい人にはうってつけだと思います。
食料自給率がどんどん下がるのに輸入に頼ってたら円安で値上がりする目もあてられない散々な有様なので(輸入品を買う人を責める意図は全くございません)、このような農家さんを助ける取り組みがもっと広まっていってほしいです。