今日で11月も終わり否応なしに迫り来る年末。
12月って忘年会があったり豪華な食事が増えるから楽しみだけど暴飲暴食には気を付けたいですね。
そんなクリスマスとハロウィンの間、年末を前にして何かと宙ぶらりんになりがちな11月の料理まとめです。
ペペロンチーノ3人前
これは10月31日の昼食でして、これを作って食べる頃には10月分のまとめ記事が予約投稿されているのでどこにも出せないから11月分に載せてしまいます
父も母も休日だったから両親の分の昼食もま とめて作ったけど6人前のパスタを作るのは難しい。麺と具が上手く混ざらないし、汁気を麺が全部吸ってしまってパサパサした食感が食べてて苦痛だった。
さつまいももち
さつまいもとホットケーキミックスで何か作りたいとずっと考えてたころに、たまたま入ったスーパーで100円のホットケーキミックスを見つけたので作った一品。
いももちってふかした芋類に片栗粉混ぜて焼くらしいけど片栗粉の変わりにホットケーキミックスと馴染む程度の牛乳を入れた。卵はなくていいかなって。油は賞味期限切れのケーキ用マーガリンを使用。甘い香りに胸が高鳴る。
…食べてみたらシンプルなさつまいもだった。甘くて美味しいけど、もう一捻り何かがほしかった。レーズンとか入れてみようかな?
あさりのジェノベーゼパスタ
ジェノベーゼソースで作ってみたかった一品に挑戦した。あさりは冷凍の剥いてあるもの。具はしめじとキャベツ。
パスタと炒めた具を絡めて最後にジェノベーゼソースを入れたけどこれも何かパサパサした仕上がりになった。ソースがない。研究不足でした。また挑戦してみます。
お手軽カルボナーラ
明太子がなかったのでカルボナーラのパスタ。
いつも塩味が足りなくて食べるときスパイス類入れてるので味付けで引くほど入れてもいいのかも
ごま味噌煮うどん
肌寒くなってきたので煮込み料理とか汁物が嬉しい季節になりました。色が変わりだしそうな豚バラ肉を全部入れたのでばら肉多めでちょっと嬉しい。
ミネストローネ
キャベツ、じゃがいも、厚切りベーコン、ミニパプリカにトマト缶とコンソメ汁で煮込んだ。
寒さに負けそうだったので生姜をすりおろしてみた。洋食に生姜は案外美味しく食べられる
これは何ていうんだ
オリーブオイルやにんにくを塗って具材を乗せるのがブルスケッタ、具材を乗せるだけならカナッペだそうです。なのでこれはカナッペ。
左からジェノベーゼソースとしらす。
ジェノベーゼソースとクリームチーズ
生ハムとベビーリーフです。
ジェノベーゼソースがまだ残っていたので今回はしらすをトッピング。ナイスマッチ。オリーブオイルを塗ればよかった
包まないオムライス
オムライスはいつからか卵で包まず上に乗せるだけになった。食べれば一緒だし。笑
冷や飯が残ってたら即オムライスにしてます。
ごぼうサラダ梅マヨ風味
確かに私が切って冷凍庫に入れた記憶はあるがいつ冷凍したか分からない細切りごぼうか出てきた。食品買ったら残さず使い切れと言っていた私ですらこのザマである。失敗はお互い様の精神を持ちたいものです。
冷凍したごぼうは何だか水っぽかった。切りたての新鮮なごぼうで作ったほうがいい。
フライドチキン
レシピ
www.kurashiru.com
フライドチキンを作ってみたくて挑戦した
肉に味付けするのが唐揚げで、衣に味付けするのがフライドチキンらしい。
辛いものは苦手だから香辛料を入れずに作ったらとても薄味なにんにく風味の揚げ鶏が出来上がった。何だこれは。
父の作ったグラタン、私の作ったフライドチキンとオシャレな食卓だけどどちらも味付けがイマイチでとにかく味が薄かったので苦痛だった。鶏には醤油をかけグラタンには思い切りシオコショウをかけてどうにか完食しました。
ひじき煮で豆腐ハンバーグ
レシピ
recipe.rakuten.co.jp
母が作ってくれたひじき煮がずっと残ってたからリメイクしました。甘辛たれがいいね。
意図せず人生初のヴィーガン料理を作ったのでえらい感動した。とてもヘルシーで美味しかった!
フレンチトースト
高級感のあるフレンチトーストを作ってやる!と息巻いて一晩卵液に浸して翌朝焼きました。
上に乗ってるのはブルーベリージャム。あとハチミツもかけた。
ふわっふわで美味しかったんだけど、私が食べたいのはフレンチトーストじゃなくてワッフルトーストだと気づきました。
後日ワッフルトーストを食べに行きました
コレだよコレ!と身体中の血液が踊るようだった。
ボロネーゼになりたかったパスタ
挽き肉をケチャップやウスターソースで味付けて煮込んだものにパスタを入れた。
肉の味付けがしっかりして美味しいんだけど、この肉に合わせるのはパスタではない気がする。美味しいんだけど何か違う。
これを作る前に大掃除のための買い物に行ってたんだけど、何故か必要なものを買わずに不要なものを買って帰宅したこともあってどうしてこんなミスを…と二重ショックを受けた。久しぶりに料理失敗して落ち込んだ。
煮込み赤からうどん
久々の登場です。赤からのタレで煮込んで溶き卵とチーズでマイルドに仕上げました。
寒くなってきたから煮込みうどんが美味しいね。
ナポリタン
美味しくできました。コク出しのためにマヨネーズとバターひとかけらが入っているカロリーのことを考えたくない仕上がりになりました。
これは昼食で食べてから仕事に行ったんだけど、その日の仕事がとてもハードでナポリタンのカロリーをほとんど燃やせたんじゃないかと思ってます。カロリーはその日頑張るためのエネルギーなのです。
ホットドッグ
トマトミートソースと生ハム野菜サラダ
今まで家で昼食を食べてから仕事に向かっていたけどこれからは職場で昼食を食べることになったので記念すべきお弁当第1号です。
お弁当箱に何品かおかずを詰める従来の弁当ではなく手軽で美味しいものを作って持っていきたくてホットドッグにしました。
朝から煮込む時間はないので前日寝る前に仕込んでおきました。時短でみじん切りした玉ねぎは電子レンジにかけてフライパンの加熱時間を減らした。なのに汁気がなかなか飛ばなくて睡眠時間が減ってしまった。笑
完熟ゆで卵を包丁で薄切りにするのは難しい…。ゆで卵スライサーがあったはずなんだけど見つけられなくてボロボロになってしまった。
家で作ってすぐ食べてた頃と違って生焼けしたものを持っていって数時間後に食べるの怖いからより一層気をつけて弁当作りをしていきたい所存。
お弁当が始まるので料理をする頻度がさらに上がりそうですが上手いことやっていきたいです。
お昼ご飯は午後の活力ですからね。好きなものを作って食べてモチベーションを上げたいです。