10月は料理のやる気が出ました。終盤で具合悪くて何もできませんでしたけど。
今年の10月もカボチャ料理を作らずに終わってしまった!
シャインマスカットを買った
推しがやまなし大使なので山梨県産です。
シャインマスカット美味しくて大好き。同じ写真を使い回してるグッズを買いまくるよりも推しが生まれ育った産地の果物を買うほうが性に合ってると気づきました。オススメ
かんぱちのカマを塩焼き
塩をふってるところ
魚売り場で見かけて面白そうなので調理方も知らないのにノリで買った。かんぱちのカマって初めて見た。
スーパーのお惣菜社員だったころはカマって魚弁当に入れられなくて「使い道に困る余り物」だも思ってました。全く別でむしろ希少部位でした。
かんぱちのカマの塩焼きはあっさりとしていて「こんなもんかー」って感じだけど、酒飲みたちには大好評でした。
さばの甘酢あんかけ
かんぱちのカマと一緒に買いました。どちらも半額。
魚料理を作れないのがわりとコンプレックスだったので半額商品で挑戦しました。
最初はマリネにする予定だったけど、マリネでススムのはご飯ではなくワインなので甘酢あんかけに変更。案の定ご飯が進み好評でした。
魚売り場は面白いですね。用はないけど魚売り場を眺めるようになりました。
つい日和って割引品に手を出してしまいますが鮮度の良い魚で料理をしたいものです。
サラダのないロコモコ弁当
大きめのハンバーグをふたつに割ってあります
サラダになってくれそうな野菜が冷蔵庫にいませんでした。
余り物でスープ
キャベツ、鶏ささみ、山芋とか入れました。
脂が一切ないからスープにうまみが出ず鶏ささみはスープに向いてないことが分かり勉強になりました。
他人丼
塩を入れ忘れたんですけど顆粒だしがちゃんと効いて美味しかったです。
サラダ
スーパーに売ってるカットサラダをお皿に移しただけです。笑
にんじんサラダ
ピーラーで皮を剥く感覚でにんじんをひたすらピーラーで剥いたサラダです。
塩もみしたにんじんにオリーブオイルとコショウ少々とレーズンを入れて出来上がり。
秋のカレー
具材はしめじ、さつまいも、玉ねぎ
さつまいもでカレー作ったことなくてちょっと不安なので検索したらクラシルさんにも同じ材料を使ったレシピがあって感動〜クラシルさんと通じ合っている
www.kurashiru.com
いつものメンツとは違うカレーでしたがちゃんと美味しかったです!
大根と蒸しささみのサラダ
千切り大根と切った水菜、ゆでた鶏ささみを使ったイチから自分で作ったサラダです。母にお弁当のおかずとしてお裾分けしたらえらく好評でした。
大根サラダ美味しいよね
余り物ペペロンチーノ
楽しくなってしまい余り物をたくさん入れたら先に麺がなくなったし野菜だけ余った。いつも適量が作れないが翌日に持ち越してでもしっかり食べ切ったし楽しかったからいっか!
オムライス
オムライスとふかし芋。
お弁当ネタに困ったらオムライスですよ
残ったロールキャベツのスープパスタ
鍋に残ってるロールキャベツとスープを見て思わずパスタを突っ込みました。
この日の最高気温は30℃だったので汗かきながら食べた。思いつきで料理作るとコレだよ!
美味しかったけどもっと寒い日に食べたら美味しくいただけたと思います。
ごま豆乳うどん
お弁当用なのでうどんとスープは別々に持参したのですが、スープでくたくたになったうどんが好きなのでこれじゃないなってなりました。
ごま豆乳は美味しい
鮭のホイル蒸し
父がシンプルに塩焼きしようとしてたのを横取りしてホイル蒸しにしました。笑
切り身じゃないからホイル蒸しには向いてないって言われたけどそんなことないだろう。
アルミホイルの中
子どものころ母に作ってもらった鮭のホイル蒸しはたしかこんな感じだった。
鮮度の落ちた鮭なので塩を振りまくった甲斐あってしょっぱかったです。
あさりの白ワイン蒸し
昨晩みんなで飲んだ白ワインが残っているのを私は見逃さなかった。あさりだけ買いに行った。
砂吐きのために入れた塩が多すぎてこちらもしょっぱい仕上がりになりました。なんでも塩をかけまくればいいってものではないのですね。
豚キムチ
納豆ご飯にキムチを乗せたものがたまに食べたくなるんですね。発酵食品のダブル主演。
買ったキムチはなるべく早く使い切りたいので王道の豚キムチです。美味しくないわけがない!
写真撮り忘れたけどこの間に春雨キムチスープも作りました。
食べたくて買ったとはいえとんだキムチ週間ですよ
キムチチャーハン
キムチ消費レシピ
キムチのダイレクトな辛さを和らげたいので願掛けでめんつゆを入れたら大変美味しく仕上がりました。キムチの扱いが上手になってゆく
けんちんうどん
味噌煮込みうどんにしたかったのに味噌がなかった!即座にめんつゆを入れて対応した自分の適応力にはなまる💮
にんじんをもう少し幅を小さめに切ったほうがいいな〜って写真撮るときいつも反省しています。
来月も魚料理を作るぞ💪🏻💪🏼