帰ってきたブログ生活(2nd)

昔→PMDD闘病記 今→書きたいこと何でも書く雑記ブログ

2024年7月に作った料理まとめ

暑すぎて台所に立つのが苦しくなってきましたね。
そんなあなたのためにスーパーのお惣菜コーナーは存在しています。あなたの代わりに汗水流して色んな揚げ物お惣菜お弁当を作っています。
作らず買って済ますのは恥とかそんなこと絶対ないのでつらかったら無理せずお惣菜コーナーでお買い物してくださいね。(元社員より)

🫛🫛🫛🫛🫛今月も塩ゆでした枝豆が美味しいー!🫛🫛🫛🫛🫛🫛

ジェノベーゼ風味パスタ

具はトマトと玉ねぎと鶏ささみだったかな。
みじん切りにした玉ねぎの塩もみが足りなくて辛かった。しかも麺がなくなって最後に玉ねぎだけが残る。辛かった〜

ガーリックの効いたレタスチャーハン

なんか疲れてるときはにんにくを料理に入れたらいいと思ってる。根拠は特にありません。

大豆ミートでガパオライス風

安売りされてた大豆ミートを使用。
肉ではないけど食欲を湧き立てるそれっぽい見た目になるのでいくつか買い溜めてストックしておきたいくらいに便利だよ
大豆ミートににんにくチューブやウスターソースやらケチャップで味付けしたので満足度が高かったです。

煮卵と煮豚

煮卵のカットは難しい
前に作った煮豚が好評だったので豚肩ロース肉ブロックを買ってきた父に後はよろしくされました。笑

前回は親の敵のようにフライパンで表面を焼き続けて硬くなり口当たりが微妙になった反省を活かして優しく焼き色をつけてあげました。バッチリです。
煮豚を褒められて私は上機嫌でございます。
褒められたけど私はフライパンでブロック肉に焼き色をつけ、合わせた調味料を片手鍋に入れただけなんですよ。すべてはタイマー付きガスコンロのおかげです。

ミニ煮豚丼

こんな贅沢な煮豚の使い方が許されるのが自炊の楽しいところですよね。めちゃくちゃ美味しくて楽しい!ハッピー!食事は楽しいともっと美味しく感じる!

ピーマンと塩昆布のレモン果汁和え

何かの料理番組で紹介されてたレシピ
野菜室で袋から飛び出しシワシワになったピーマンを救出。細切りピーマンがお辞儀してしまうくらい鮮度のなかったものが水につけて置いたら復活した。それでも怖いので加熱してから食べました。野菜の管理しっかりしてほしい
さっぱりして美味しいです

中華風蒸しキャベツ

千切りキャベツならまだしも生のキャベツ1枚をバリバリ食べるのがあまり好きではないから手でちぎったキャベツをレンチンしてごま油と鶏ガラスープのもとを混ぜてできあがり。見栄えがよくなることを願って白ごまかけました

居酒屋さんになった気分の食卓でした


カップ焼きそば塩味に千切りキャベツとブロッコリー足して食べました

キャベツの千切りが雑!
カップ焼きそばの塩味は定期的に食べたくなるんだもの。
罪滅ぼしのため生野菜を投入しました。シャキシャキの野菜で食べ応えバッチリ。


鶏ささみと夏野菜のめんつゆ和え

ささみだけ片栗粉つけて野菜は素揚げ。揚げ物をお皿に盛ってめんつゆを2周回し入れて完成。素揚げ野菜はどうしてあんなに美味しいのか。
昔は揚げ物を作る仕事をよくしてたけど勘は鈍るし腕は落ちて揚げ物仕事から離れて久しいんだな〜ってしんみりしちゃった。
そそっかしいのでどんなに気をつけても毎日のように火傷したし、辞めた後悔とか全く無くてもう一度同じ仕事はやりたくないと思ってるのに何しんみりしてんだかね。
一般家庭の揚げ物と道具が全部揃ってて大きなフライヤーで大量の油を使えるお店の揚げ物は全然違うものだし。
料理は美味しくできました。これからますます気温が暑くなるし揚げ物がつらくなるね。無理をしてはいけない


プロテイン入りホットケーキ

多分1月に買って使ったままの開封済みホットケーキミックスを消費すべくホットケーキを焼きました。
ただ普通に焼いても面白くないのでいつも飲んでるショコラ風味のプロテインも入れて焼いてみるとなんかあんまり美味しくない…弱火にかけたまま違うこと始めて20分放置したのが原因な気がする。
そもそも自宅で焼いたホットケーキを美味しいと思って食べたことが人生で一度もない…実は子どもの頃から無の感情で食べてた

しかもホットケーキって生地を作って全て焼き上がるまでに結構時間かかるんですね。空腹を感じてからホットケーキの準備してたら間に合わない。
家族が気軽に食べれるように片手で持てるサイズも焼いてみたけど多分これ誰も食べないやつだわ

作った人が責任持って始末するのが私のモットー
スーパーで色々買ってきて…

買ったもの適当にトッピングして…

スイーツにしてやったぞ!

しかし最後まで口に残るのはパサパサになったホットケーキなので結局美味しくなかった。シンプルに入れた食材の味しかしない。数日かけてこれ全部1人で完食しました。
800円近くかけてトッピング材料にお金かけたにも関わらず食べ切るのが苦痛だったのでそのお金でスタバの最新フラペチーノでも飲んだほうがよっぽど有意義だと後で気付きました。人間は愚か


この間に温玉豚キムチ丼と塩ダレ豚トロ丼をお弁当で作ったのに写真を撮り忘れました。仕事の日はお昼ごはんが癒しなので写真とか忘れてすぐ食べちゃう。
暑い日は麺が楽チンなんでしょうけど私は丼ものが好きです。


冷しゃぶサラダ

オクラが食べたくてしょうがなかったので冷しゃぶになりました。豚バラは豚キムチ丼で使った残りを使用。
豚こま肉って冷しゃぶするのに不向きな気がする。支障なく美味しくいただけるんだけど、やっぱりしゃぶしゃぶ用の肉のほうがいいよね。


お互い食中毒と台所での熱中症に気をつけましょう
来月はもっとちゃんと夏野菜が食べたいです